Журнал «Мәдени мұра» – рецензируемый научный журнал открытого доступа
  • Перейти в режим для слабовидящих
ISSN 2708-3365 (Print)
Информация

КОФЕЙНИ ЭПОХИ СЕФЕВИДОВ (историко-этнографическое исследование)

Авторы

  • Ильхама Мамедова National Academy of Scienses of Azerbaijan, Institute of History and Ethnology named after A.A.Bakikhanov

Ключевые слова:

Ключевые слова: Азербайджан, Сефевидская династия, кофе, кофейня

Аннотация

В представленной статье с историко-этнографической
точки зрения изучаются приход кофе в Азербайджан и кофеен (кахвахане)
в эпоху Сефевидов (1501-1736 гг.). Начиная с эпохи Сефевидов, в
Азербайджане стали распространяться кофе и чай. Несмотря на то, что кофе
был известен в арабских странах много веков назад, его распространение
в Азербайджане наблюдается в 16 веке. После Великих географических
открытий кофе, чай, сахар и др. были завезены из восточных стран на Запад, а табак, какао, шоколад и другие продовольственные продукты –
с Запада на Восток. Вышеуказанные продукты, а также кофейни следует
рассматривать как первый признак глобализации. Применяя историческое
сравнение, описание, анализ и другие методы, на основе источников, в
статье изучаются исторические корни культуры кофе в Азербайджане, ее
сущность, сравнение с соседними странами и кофейнями эпохи Сефевидов.
Ключевые слова: Азербайджан, Сефевидская династия, кофе, кофейня.

Загрузки

Опубликован

2023-12-15

Как цитировать

Мамедова I. (2023). КОФЕЙНИ ЭПОХИ СЕФЕВИДОВ (историко-этнографическое исследование). «Мәдени мұра», 103(4), 27–34. извлечено от https://madenimura-journal.kz/index.php/main/article/view/269