Журнал «Мәдени мұра» – рецензируемый научный журнал открытого доступа
  • Перейти в режим для слабовидящих
ISSN 2708-3365 (Print)
ISSN 3006-1377 (Online)

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ НАРОДОВ ЮЖНОГО КАВКАЗА В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ УКРАШЕНИЙ)

Авторы

  • Самедова Севда Тофик гызы Национальная Академия Наук Азербайджана, Институт истории и этнологии им. А.А. Бакиханова

Ключевые слова:

украшения, Кавказская Албания, Колхида, Иберия, скифы.

Аннотация

. Географическим объектом данного исследования является Южный Кавказ, в исследуемое время заселённый самыми многочисленными автохтонными народами на Кавказе – албанцами и иберами, что отмечают в своих известных трудах классики античности Страбон (XI, II,19) и Птолемей (11, 219), Плутарх (Помпей,34). Предметом заданной к изучению темы являются схожие ювелирные артефакты региона, свидетельствующие об этнокультурных связях местных народов. В целом изучение этнокультурных контактов племён и народов по предметам материальной культуры – весьма сложная задача.

Безусловно, по своему содержанию древние мастеровые в создании своих изделий использовали местные природные ресурсы, их мироощущения и фантазии были связаны с естественными палитрами родного края. Аналитический характер исследования артефактов отражает, что в античные времена украшения Албании и Иберии, несмотря на свои исконные черты, заключали в себе пришлые формы и элементы. Происходило это по следующим основным причинам: межкультурным и торгово-экономическим связям, миграциям и др. политическим событиям. Изысканием отражены формы и элементы культуры кочевых этносов в концепции влиянии их культуры на традиции аборигенных народов, и наоборот.

Загрузки

Опубликован

2024-07-09

Как цитировать

Самедова Севда Тофик гызы. (2024). НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ НАРОДОВ ЮЖНОГО КАВКАЗА В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ УКРАШЕНИЙ). «Мәдени мұра», 105(2), 99–117. извлечено от https://madenimura-journal.kz/index.php/main/article/view/426