Журнал «Мәдени мұра» – рецензируемый научный журнал открытого доступа
  • Перейти в режим для слабовидящих
ISSN 2708-3365 (Print)
Информация

Публикационная этика

 

Требование к этике публикации

 

Редакция журнала «Мәдени мұра» в своей работе руководствуется кодексом «ответственность за публикацию исследований: международные стандарты для авторов», рекомендациями Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE).

 

Принципы этики публикации в деятельности издателя

 

Издатель научного журнала «Мәдени мұра» в своей деятельности руководствуется следующими основными принципами этики публикации:

 

– Этика публикации создает условия для выполнения этических принципов между редакционной коллегией, редакторами, рецензентами и авторами.

 

– Стандарт этики публикации для научного журнала «Мәдени мұра» способствует предупреждению нарушений требований, в том числе в случае наличия претензий к редакции журнала.

 

– Журнал «Мәдени мұра» обеспечивает конфиденциальность всех информационных данных, относящихся к процессу публикации, за исключением правил информации открытого доступа, в соответствии с правилами редакционной политики.

 

– Редакция предлагает возможность свободного выбора авторских произведений по результатам рецензирования статей научного характера в соответствии с принципами объективности и прозрачности.

 

Правила этики публикации в деятельности редакционной коллегии

 

– Редакционная коллегия журнала по результатам проверки на соответствие требованиям к оформлению статей и экспертного рассмотрения принимает окончательное решение о том, будет ли поступившая в редакцию статья вынесена на публикацию или не будет опубликована.

 

– Во время принятия решения о публикации статьи редакционная коллегия руководствуется редакционной политикой журнала. В случаях, когда допущены нарушения научной и публикационной этики или авторских прав, плагиат запрещает публикацию статьи.

 

– Редакция несет ответственность за принятие решения о публикации / отказе в публикации статьи, представленной автором (ми), в журнале.

 

– Если полученные сведения недостоверны или получены в результате нарушения принципов, норм, стандартов научной и публикационной этики, совершения противоправных действий; наличия экспериментальных ошибок; публикации статьи в других изданиях без предварительного уведомления редакции; наличия плагиата в статье; наличия неопровержимых доказательств наличия информации о неэтичных исследованиях редакция должна осуществлять процедуру ретракции в отношении статьи.

 

– Редакционная коллегия журнала не должна публиковать представленную статью никому, кроме самого автора, рецензентов и издателя. Любая статья, представленная на рассмотрение редакции, считается конфиденциальным документом. Статьи никогда не должны отображаться или обсуждаться третьей стороной.

 

– Редакционная коллегия гарантирует, что статья, отклоненная к публикации, не будет использована в своих работах без письменного согласия автора (- ов).

 

– Редакция должна требовать, чтобы все участники процесса публикации статьи открыто заявляли о конфликтах интересов (если таковые имеются).

 

– Если возникает конфликт интересов с авторами одной статьи, член редакционной коллегии обязан сообщить об этом научному редактору, после чего главный редактор возлагает рассмотрение статьи на автора (- ов) статьи и другого члена редакции, не имеющего конфликта интересов.

 

– Редакционная коллегия журнала вправе развивать и совершенствовать научный журнал, придерживаться принципов свободы мнения, удовлетворять профессиональные научные потребности авторов и читателей журнала.

 

– Редакционная коллегия журнала не должна допускать наличия решений об отказе в издании статьи по причинам коммерческих или иных интересов автора (- ов), рецензента и издателя журнала.

 

– Редакционный совет журнала несет ответственность за публикацию статьи, содержащей признаки нарушения стандартов, норм и принципов этики публикации, неэтичного поведения, плагиата, самоплагиата, чрезмерной ссылки на себя или конфликта интересов.

 

– Если одним из членов редакции или редакционной коллегии выявлены факты нарушения норм, норм и стандартов этики публикации с научной стороны или главным редактором журнала редакционный совет на основании решения должен провести процедуру ретракции публикации.

 

–  В редакцию вносятся подписи заявителя от одного или нескольких лиц с указанием автор(ов) рукописи или статьи, ранее опубликованной в журнале «Мәдени мұра», с указанием их полного имени, контактных данных (номер мобильного телефона, почтовый адрес и электронный адрес), научного характера или стандартов этики публикации, в случае поступления претензии к факту нарушения норм и правил (бумажного или электронного формата), редакционная коллегия журнала должна рассмотреть претензию(и) и дать ответ в бумажном и / или электронном виде за подписью главного редактора или его заместителя, лицу (группе), написавшему претензию (требование), в срок не более 30 календарных дней со дня поступления претензии (й) в редакцию.

 

– Жалобы, поступившие анонимно, к рассмотрению не принимаются.

 

– Редакция обязуется принять разумные меры по поступившим от лица (группы лиц) претензиям о неэтичном поведении с указанием фактов нарушения стандартов, норм и правил этики публикации, носящих научный характер.

 

– Если доказательства, указанные в претензии, подтвердятся, редакция вправе отказаться от публикации статьи и прекратить дальнейшее сотрудничество с автором (ми) по изданию данной статьи или провести процедуру ретракции в отношении ранее опубликованной статьи в журнале «Мәдени мұра».

 

Этические принципы для автора научной публикации

 

– Автор (ы) представляет статью в редакцию журнала и гарантирует, что она не была опубликована ранее, а также не была отправлена для публикации в другие издания.

 

 – Одновременная публикация статьи в нескольких журналах считается нарушением стандартов этики публикации.

 

 – Автор (ы) гарантирует, что результаты исследования, приведенные в статье, являются самостоятельной и оригинальной работой.

 

 – Если исследование, указанное и описанное в статье, проводилось несколькими авторами, то в списке авторов первым указывается основной автор.

 

 – Лица, внесшие значительный вклад в исследование, должны быть включены в число соавторов.

 

 – Основной автор должен убедиться, что все данные об авторах, написанные в соавторстве, включены в статью.

 

 – Все авторы, указанные в статье, несут ответственность за содержание рукописи.

 

 – Автор (ы) несет ответственность за представление статьи с признаками нарушения стандартов, норм и принципов научного качества или этики публикации, неэтичное поведение, плагиат, самоплагиат, чрезмерную ссылку на себя, фабрику, фальсификацию данных, ложное авторство, ложное авторство, копирование, конфликт интересов, обман.

 

 – В случае использования фрагментов чужих произведений или получения выводов (высказываний) других авторов статья обязательно должна содержать библиографические ссылки с указанием первоисточника.

 

 – Плагиат любого рода (непроизносимые цитаты, изменение слов или присвоение результатов исследования, текста, идей других) является неэтичным и грубым актом.

 

 – В случае выявления ошибок и неточностей на любом этапе процесса публикации автор(ы) обязан незамедлительно сообщить об этом в редакцию и устранить или исправить ошибки, а также грубые ошибки, которые невозможно исправить,-Erratum (уведомление об ошибках/ошибках) или Corrigendum (исправления) в случае обнаружения по отзыву публикации обязана публиковать с комментариями.

 

 – Если рецензент, главный редактор, член редакционной коллегии журнала сомневаются в достоверности результатов исследования, автор(ы) должен предоставить дополнительные материалы для обоснования идей, результатов или источников аргументации, изложенных в статье.

 

 – Автор (ы) должен уважать этические нормы, касающиеся научных исследований, замечаний с критикой статьи и взаимодействия по вопросам, связанным с публикацией.

 

 – Несоблюдение со стороны автора(ов) этических принципов, указанных в разделе настоящего стандарта, рассматривается как грубое нарушение этики публикации и является основанием для исключения статьи из рецензирования или публикации.

 

Этика публикации для деятельности рецензента 

 

– Рецензент обязуется объективно проводить рецензию на статью. Нельзя допускать личного критического суждения относительно автора(ов).

 

– Рецензент, аргументируя свои замечания, должен обосновать свое решение о принятии или отклонении статьи в публикацию журнала.

 

– Рецензент не должен допускать влияния на содержание своей резенции личных отношений или коммерческих соображений относительно происхождения статьи, автора (- ов).

 

– Рецензент не должен забывать, что предложенная им экспертная оценка статьи является основой для принятия окончательных редакционных решений о публикации статьи в журнале или об отказе от публикации, а также помогает автору улучшить статью.

 

– Статья, направленная рецензенту для выражения мнения, рассматривается как конфиденциальный документ.

 

– Рецензент не вправе показывать или обсуждать статью другим лицам без разрешения главного редактора.

 

– Рецензент не может распространять неопубликованные статьи.

 

– Информация или научные идеи, полученные в процессе выражения мнения, не должны использоваться рецензентом в личных целях.

 

– Рецензент должен указать замечания, необходимые для повышения качества статьи, и тексты, которые должны быть исправлены.

 

– Рецензент обязан обратить внимание редакции в случае выявления существенного сходства между рассматриваемой статьей и другим ранее опубликованным произведением.

 

– Рецензент не должен допускать публикацию рукописи при наличии достаточных оснований полагать, что статья содержит факты(ы) нарушения стандартов, норм и правил научной или издательской этики, плагиата, иного неправильного использования, использования поддельных материалов или результатов исследований.

 

– Рецензент обязан в течение срока, установленного редакцией, успеть сделать рецензию. В случае, если в установленный срок невозможно подготовить рецензию, рассмотрев статью, рецензент должен сообщить об этом в редакцию.

 

– Рецензент не должен рассматривать статьи, которые могут вызвать конфликт интересов, вызванный конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любым автором или учреждениями, связанными со статьей.

 

– Рецензент, считающий свою квалификацию недостаточной при принятии решения относительно оценки статьи, обязан незамедлительно сообщить об этом главному редактору и отказаться от рассмотрения статьи.

 

   Cоблюдение стандартов норм правил этики публикации

 

– При нарушении этических норм этики публикации в статье необходимо применять правовые нормы, регулирующие коллективные условия и этические нормы научных работ с тщательной дифференциацией ситуации.

 

– При рассмотрении вопроса о неэтичном поведении участников процесса публикации необходимо придерживаться принципа конфиденциальности.

 

– Разрешение этических конфликтов должно осуществляться путем обсуждения и обсуждения.

 

Требования к этике публикации

 

– Обоснованность и надежность.

 

– Исследование должно проводиться в соответствии с этическими стандартами и соответствующими законами.

 

– Исследователи должны использовать подходящие методы для анализа и отображения данных.

 

– Авторы должны взять на себя коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации.

 

– Авторы должны тщательно проверять расчеты, текстовые данные и доказательства утверждений.

 

– Честность.

 

– Исследователи должны предоставлять данные с правильными результатами без манипуляций. Изображения (микрофотографии, рентгеновские снимки, фотографии и т. д.) должны быть представлены без коррекции.

 

– Исследователи должны попытаться описать методы и результаты четко и однозначно.

 

– Спонсоры исследования не могут возражать против выпуска своего продукта или публикации отрицательных результатов на своих позициях (исключения: исследования, классифицированные правительством по вопросам безопасности).

 

– Авторы должны незамедлительно уведомить редактора в случае обнаружения ошибки в присланной, принятой или опубликованной работе. Авторы должны сотрудничать с редакторами в исправлении или опровержении опубликованных данных.

 

– Данные, на которые ссылаются авторы, должны быть точно отражены в цитатах и примечаниях.

 

– Авторы не должны копировать ссылки других изданий, пока не прочитают произведение, из которого будет получена цитата.

 

– Должны быть представлены новые результаты по сравнению с данными предыдущих исследований. Работа других людей должна быть представлена справедливо. Синтез научных обзоров и существующих исследований должен быть полным, сбалансированным и включать все выводы, независимо от того, поддерживают ли они гипотезу.

 

– Ограниченность исследования должна быть отражена в публикациях.

 

– Оригинальность.

 

– Авторы несут личную ответственность за подлинность произведения и не опубликование в другом издании или на другом языке. Работа не должна быть представлена одновременно в нескольких изданиях, если редакторы не дали согласия на совместное издание. Если статьи публикуются совместно-этот факт должен быть понятен читателям.

 

–  Действующие законы и Конвенции об авторском праве должны соблюдаться. Скопированный материал (таблицы, рисунки, обширные цитаты) должен быть скопирован со ссылкой на исходный источник.

 

– Предыдущие работы и публикации других исследователей должны быть должным образом цитированы и изложены. Вся Использованная литература должна быть указана в списке использованной литературы.

 

– Данные, тексты, изображения или идеи, представленные другими исследователями, не должны быть представлены по – своему-исходное объяснение прямых данных из публикаций других исследователей должно быть заключено в кавычки.

 

– Несколько публикаций, вытекающих из одного и того же научного проекта, должны быть четко определены и упоминаться о первом издании. Переводы и информация, адаптированные для разных аудиторий, должны быть четко определены со ссылкой на оригинал в соответствии с соответствующими конвенциями об авторском праве и другими требованиями и разрешениями. Авторы должны получить разрешение от первого издателя, прежде чем публиковать ранее опубликованные работы.

 

Рецензирование и публикации 

 

– Авторы должны соблюдать требования издателей о том, что публикация не рекомендуется для одновременного просмотра в разных журналах.

 

– Авторы должны сообщить, если редактор откажется от просмотра.

 

– Авторы должны профессионально и своевременно реагировать на комментарии рецензента.

 

– Авторы должны уважать заявки издателей, которые запрещают им комментировать результаты исследования до публикации в журнале.

 

 Официальные жалобы со стороны авторов и пути их рассмотрения

  

– Жалобы о неэтичном поведении за подписью автора(ов)с указанием его полного имени, контактной информации (Номер мобильного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты) представляются в этическую комиссию Национального музея РК.

 

– Жалобы, поданные в Комиссию по этике анонимно, не рассматриваются.

 

– Заявитель (ы) вправе отозвать жалобу на любом этапе рассмотрения жалобы комиссией по этике журнала.

 

–  Если в комиссию по этике поступила жалоба в отношении участника (- ов)публикации о фактах нарушения правил (- ов)этики публикации, стандартов (- ов), то она должна рассмотреть  комиссии по этике факты (в бумажном и / или электронном формате), опровергающие жалобу, подписанную заявителем (- ов), а также заявитель вправе подать подписанную жалобу (в бумажном и / или электронном формате) на решение комиссии по этике.

 

 Меры, принимаемые в случае нарушения этики публикации

 

– При поступлении в комиссию по этике жалобы о факте(ов)нарушения правил(ов)и стандартов этики публикации она должна быть оперативно проверена в соответствии с соответствующими процедурами. Необходимые меры должны приниматься беспристрастно и по его результатам решение комиссии по этике должно быть подготовлено в виде протокола.

 

– На основании протокола комиссии по этике или в отдельных случаях, когда этика публикации требует проведения дополнительных расследований по фактам(факторам)нарушения правил(ов)и стандартов, неэтичному поведению, для установления наличия неэтичного поведения от членов редакционной коллегии(членов ,которым подана жалоба специалистов соответствующей научной сферы), издавать приказ о назначении комиссии.