ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА У ТУРКМЕН
Ключевые слова:
пшеница, чувал, торба, амбар, склад, уры, пархав, мазанка для хранения зерна, мардан, крепостьАннотация
Целью данного исследования стало изучение традиции хранения зерновых культур у туркмен. Данный вопрос в туркменской науке детально еще не освещён. В рассматриваемой работе мы провели анализ исторических документов с использованием историко-сравнительного и количественного методов. Обзор источников XIX в. позволит нам представить общую картину рассматриваемой темы. Комплексный подход при подборе и анализе документов, сравнение археологического, источниковедческого и этнографического материала составят основу методологического подхода в исследовании.
Туркменские земледельцы имели несколько вариантов хранения зерна. Для повседневного потребления зерновых в доме имелось в мешках (чувал, торба). При перевозке злаки содержали в корзинах, покрытых соломой и обмазанных глиной. Большие объемы зерна хранили в глинобитных амбарах и иных пригодных для этой цели помещениях, в которых обустраивали особые зернохранилища — мардан. Иногда зерно хранили во дворах, где кучи предварительно покрывали соломой и затем обмазывали глиной. В горных районах держали зерно в специальных кирпичных помещениях – пархав. Зерно содержалось и в специально оборудованных ямах – урах. Для складирования пшеницы часто на полях сооружались небольшие низкие мазанки.