Журнал «Мәдени мұра» – рецензируемый научный журнал открытого доступа
  • Перейти в режим для слабовидящих
ISSN 2708-3365 (Print)
ISSN 3006-1377 (Online)

БАШНИ-ДИНГИ У ТУРКМЕН (ПО МАТЕРИАЛАМ XIX В.)

Авторы

  • Сердар Атдаев Институт истории и археологии АН Туркменистана
  • Маммедова Б.Дж.

Ключевые слова:

башня, динг, крепость, кирпич-сырец, пахса, гуваляк, тумба, караульные вышки, полевые и приусадебные башенки.

Аннотация

Крепости составляют неотъемлемую часть общественной, хозяйственной и политической жизни туркмен. Эффективную защиту от неприятеля и обзор окрестностей давали угловые башни. Небольшие укрепления возводились без башен или имели ее за пределами стен. Изолированные башни носили название – динг. Строились динги и на приусадебных участках, а также на хлебных полях.

Археологические работы в этом направлении были выполнены еще в середине XX века. Однако в дальнейшем исследование памятников XVIII-XIX вв., за единичным исключением, можно сказать не велось. Мы в свою очередь попытались взглянуть на эту проблему более обширно и внести свой вклад в освещении данного вопроса. Сведения о дингах, часто встречаются в источниках XIX века. Изучение документов, записок и отчетов российских чиновников и военных инженеров, дает возможность создать общую картину рассматриваемой темы. Сопоставление археологического и источниковедческого материала и их анализ позволят классифицировать типы и виды башен. Правильная оценка полученного результата, поможет указать на их функционирование в военное время и бытовое назначение в обычной бытовой жизни общества.

Загрузки

Опубликован

2024-04-01

Как цитировать

Атдаев, С., & Маммедова Б.Дж. (2024). БАШНИ-ДИНГИ У ТУРКМЕН (ПО МАТЕРИАЛАМ XIX В.). «Мәдени мұра», 104(1), 33–45. извлечено от https://madenimura-journal.kz/index.php/main/article/view/318